今日収穫し、処理した山椒の実は、写真の如き入れ物で、風袋込みで600g。
今、そのまま粗塩を振り掛けて、ゴシゴシ。
ところが入れ物が無い事に気付き、取り敢えずそのまま買い物袋へ・・・。??;
明日にでも軽く洗って水切りし、粗塩に漬け込んで2ヶ月待って、
醤油に付け直すか?
そのまま前年の様に、塩漬けのまま、調味塩として使うか?
醤油漬けは、良いのだが、香りが逃げる様な気がする。??;
まあ、それなりに醤油に風味は出ているが、ピリッとした風味が無い。??;
今日下拵えで一日触っていて、手は洗った物の、そのてで食パンを食べたら、
唇が痺れて来て、マーガレットを食べた時の様な痺れ方で、良く考えたら
山椒の所為だった!??;
こうまで刺激が強くても困るが、醤油漬けよりも、調味塩として
炒め物に使った方が、ピリッとした山椒の香りを楽しめそうだ!^^;
何故山椒の実に拘るのか?
分析した訳ではないが、食べた時の味覚が、酸化亜鉛に似た物が在るからで、
細胞分裂には、亜鉛は欠かせないと聞くし、食事で摂れるなら
それに越した事は無いからだ。^^;
まあ、マーガレットに似た痺れを感じると言う事は、
灰汁抜きせずとも、回虫退治には良いかも知れない!^^;
とは言え、保存には、塩か醤油に漬け込まなくては、
常温保存は難しいだろうな????;
と言う訳で、如何するかは二ヶ月先に考えるとしよう!^^
今、そのまま粗塩を振り掛けて、ゴシゴシ。
ところが入れ物が無い事に気付き、取り敢えずそのまま買い物袋へ・・・。??;
明日にでも軽く洗って水切りし、粗塩に漬け込んで2ヶ月待って、
醤油に付け直すか?
そのまま前年の様に、塩漬けのまま、調味塩として使うか?
醤油漬けは、良いのだが、香りが逃げる様な気がする。??;
まあ、それなりに醤油に風味は出ているが、ピリッとした風味が無い。??;
今日下拵えで一日触っていて、手は洗った物の、そのてで食パンを食べたら、
唇が痺れて来て、マーガレットを食べた時の様な痺れ方で、良く考えたら
山椒の所為だった!??;
こうまで刺激が強くても困るが、醤油漬けよりも、調味塩として
炒め物に使った方が、ピリッとした山椒の香りを楽しめそうだ!^^;
何故山椒の実に拘るのか?
分析した訳ではないが、食べた時の味覚が、酸化亜鉛に似た物が在るからで、
細胞分裂には、亜鉛は欠かせないと聞くし、食事で摂れるなら
それに越した事は無いからだ。^^;
まあ、マーガレットに似た痺れを感じると言う事は、
灰汁抜きせずとも、回虫退治には良いかも知れない!^^;
とは言え、保存には、塩か醤油に漬け込まなくては、
常温保存は難しいだろうな????;
と言う訳で、如何するかは二ヶ月先に考えるとしよう!^^
| 23:00
コメント
[2] エーちゃん | 2012/05/16 21:13
コマクサ様
コメント有難う!^^
色々挑戦はしてるけど、思う様に行かないよ~!--;
コメント有難う!^^
色々挑戦はしてるけど、思う様に行かないよ~!--;
[1] komakusa | 2012/05/14 19:03
エーちゃん、こんにちは。
ここ(Blogのコメント)にはYahooのセキュリティが反応しないよ:個人情報に注意が出るのは掲示板だけです。
「お問い合わせ」も大丈夫です:ここがアフリエート?と関係有るのかな? このコメントはブルームでするね:色んな産物があるんだね^^
コマクサ
ここ(Blogのコメント)にはYahooのセキュリティが反応しないよ:個人情報に注意が出るのは掲示板だけです。
「お問い合わせ」も大丈夫です:ここがアフリエート?と関係有るのかな? このコメントはブルームでするね:色んな産物があるんだね^^
コマクサ