本日 55 人 - 昨日 35 人 - 累計 112928 人
 この所、野菜をバザーに出してるけど、何が何でも安くないと売れない!--;

 袋代も物によるけど、一枚約5円するから、多めに入れてスーパーより少し安く値を付けても、売れない!--;

 で、幾ら余っているのか?データーをフィールドバックして貰うと、量は少なめでも、安い方が売れてる。--;
 少なくすると、袋代が嵩むから、お互いに損だと思うんだけど、そんなことは考えていない様に思える!--;

 今日も、先週のデーターを受け取って愕然とした。--;
黄ニラは、スーパーで298円の所、多めに入れて200円で値を付けたら、100円で売れたとの事!--;
 売れないよりは良いから、値引きOKとは言って置いたが、要は市価の1/3、物によったら、1/4の値段じゃないと売れない!--;

 これだったら、手数料を差し引かれても、市場に出した方が、良い値で売れる事になる!ーー;

 無農薬で有機肥料主体に少し化学肥料を入れて作る事の難しさ。
少しでも安全な物を市民に皆さんに、沢山食べて頂こうと言う、自分の考えに自信が無くなって来ている。--;

 とにかく安く出来ない手間の掛かる物は、出荷しない様にしないと、疲ればかりが溜まって、意欲が失われてしまいそうだ。--;

 確かに買う側からすれば、私も一食抜いて、コゴメを分けて貰って首を繋いでいるのだから、安いに越した事は無い事は、理解出来るのだけど、農薬漬けの野菜が安いからと言って、私なら草を食べても買わないだろう!^^;

 もっとも、先日のウイキョウ(フェンネル)のバルブは、1キロ1000円はする上物を、250円で何とか買ってくれたけど、これって、キャベツの4倍近い期間を要して、しかも周りにトマト等は植えれなくなるほど、土中の養分を吸い尽くすから、大変なリスクを伴っている。--;

 畑が狭いから、付加価値の在る作物を!と、工夫をしてはいる物の、ヤル気が起きない!--;

 誠に甘いと言われるジャガイモを、今植えているけど、保存の利く援助食糧を、福島県の老人達が欲しがっていると聞いたので、安く売る位なら、そちらに回して、喜んで貰った方が、作りガイが在ると言う物だ。^^;

 こちらは、酷い状況で、新品の援助物資が届いたら、即ヤーさんが車で来て、それを全部乗せて持ち去るのだそうな!--;
 で、その事をNHKに長い時間説明したのに、ニュースの一コマにも載せて貰えなかったと言っていた。--;

 今の世の中、出鱈目ばかりで、何一つ真実の無い世界になってしまったようだ。--;
 昔のアメリカ映画に出て来る、西部の無法地帯みたいだ!ーー;

 こんな世界にする為に、安月給で日本を支えて来たつもりは無い!--;

 と言う訳で、ジャガイモとサツマイモは、収穫で来次第、福島県行きに決定!^^;(沢山出来ると良いのだが・・・?)


 今日収穫し、処理した山椒の実は、写真の如き入れ物で、風袋込みで600g。

 今、そのまま粗塩を振り掛けて、ゴシゴシ。
ところが入れ物が無い事に気付き、取り敢えずそのまま買い物袋へ・・・。??;

 明日にでも軽く洗って水切りし、粗塩に漬け込んで2ヶ月待って、
醤油に付け直すか?
 そのまま前年の様に、塩漬けのまま、調味塩として使うか?

 醤油漬けは、良いのだが、香りが逃げる様な気がする。??;
まあ、それなりに醤油に風味は出ているが、ピリッとした風味が無い。??;

 今日下拵えで一日触っていて、手は洗った物の、そのてで食パンを食べたら、
唇が痺れて来て、マーガレットを食べた時の様な痺れ方で、良く考えたら
山椒の所為だった!??;

 こうまで刺激が強くても困るが、醤油漬けよりも、調味塩として
炒め物に使った方が、ピリッとした山椒の香りを楽しめそうだ!^^;

 何故山椒の実に拘るのか?
分析した訳ではないが、食べた時の味覚が、酸化亜鉛に似た物が在るからで、
細胞分裂には、亜鉛は欠かせないと聞くし、食事で摂れるなら
それに越した事は無いからだ。^^;

 まあ、マーガレットに似た痺れを感じると言う事は、
灰汁抜きせずとも、回虫退治には良いかも知れない!^^;

 とは言え、保存には、塩か醤油に漬け込まなくては、
常温保存は難しいだろうな????;

 と言う訳で、如何するかは二ヶ月先に考えるとしよう!^^Dscn0006・山椒の実.jpg