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今日も来ず!--;

 モズは今日も来なかった!--;
来たのはスズメと、来て欲しくない侵入者の猫!--;
 何処から進入するのか?いつの間にか音も無く入って来ている。--;

 今日は少し早いのだが、醗酵糠3箱分を下ろして格納し、
新たに3箱分仕込をして置いた。
 3箱と言っても、醗酵段階で量が少なくなったり、下ろす時に出る粗い粒を排除するので、1箱半と言った所だ。^^;

 香りは、黒糖を嗅ぐが如しで、香りその物は弱いけど、食べて見たくなる誘惑に駆られそうだ。^^;

 最近は、排除した粗い粒を種菌にして、仕込みをする性か?
水分を多めにする性か?
 醗酵初期の香りは、お酒の仕込み時の匂いに似ているかも?
酵母菌と、光合成菌その他を混ぜているのだが、如何も酵母菌が少し勝っている様に感じる。

 まあ、結果アミノ酸に変わってくれれば問題ないのだが、検査方法を知らないので、匂いを頼りに試行錯誤である。^^;

 これから気温も上がり、湿度も上がってくれば、醗酵も促進され、忙しくなる事だろうな~!--;

 それに暖かくなれば、落ち葉の醗酵も促進される筈だから、こちらの打ち返し作業も忙しくなる。^^;
 完熟に、前回の様な4年も掛かっていたのでは、今落ち葉を入れている穴に下ろした土を入れて畝付けをする予定が狂う!--;

 とは言え、半年では完熟は無理だろうな~!--;
1ミリのメッシュで、粉となって下に振るい分けられるまでには、相当の時間を覚悟せねばなるまい。

 さて、明日こそモズに出会える事を夢見て、ボツボツ寝るかな~?^^;



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